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압력밥솥의 원리 궁금하시죠?


한국인들은 주식이 쌀밥 인데요.


예전에는 그냥 일반 솥이나 냄비에 밥을 하셨는데 요즘은 압력밥솥을 이용 하시는게 대부분 입니다.



쉽게 얘기해서 강한 압력을 가해서 밥이 빨리 잘되게 하는 방법 입니다.


압력밥솥의 원리는 일반 냄비에 물 같은걸 끓일때 액체가 기화하게 되는데요.


한마디로 뜨거운 열이 외부로 방출되는 것이고 끓는점이 더이상 높아질수가 없겠죠.



그러나 압력밥솥의 경우 밀봉되어 높은 압력을 유지해서 기화되지를 못하니까

끓는점이 높아져서 높은 온도로 조리가 되는 것 입니다.


실예로 산악인들이 높은 산에 올라가 밥을 하게되면 밥이 설익습니다.


압력차로 인하여 낮은 온도에서 물이 끓어 버리지 내용물이 채 익기도 전에 끓어 버리는거죠.



이때도 알렵밥솥을 이용하면 도움이 됩니다.


압력밥솥은 밥을 할때만 쓰이는게 아닌 두꺼운 육류인 갈비찜이나 이런류의 조리를 하실때도

요긴하게 쓰입니다.


높은 압력으로 조리하는 기구인 만큼 안전에도 신경 쓰셔야 하는데요.



압력이 안정화 되지 않은 상태에서 강제로 뚜껑을 여시게 되면 대형 사고가 발생할수 있으니

밥을 하시던가 조리를 하실때 뚜껑은 압력이 어느정도 낮아진 이후 여시는걸 잊지 마세요.


밥은 뜸들이기라 하여 불을 끄시던가 아니면 전기 압력밥솥의 경우야 알아서 되니

크게 신경 쓰실거 없고 불로 하는 조리시만 유념 하시면 안전하게 조리를 하실수 있습니다.


오늘은 압력밥솥의 원리에 대하여 설명 드렸습니다.

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